Изменения в Кодекс о гражданстве и кодекс иммиграции

09 июля 2015 г. в правительственной газете был опубликован долгожданный закон 4332/2015, разрешающий вопросы получения гражданства и иммиграционной политики, которые долгие годы не были урегулированы. Положения закона комментирует адвокат Николетта Капси.

Согласное положениям закона 4332/2015, Греческое Гражданство по рождению или по обучению в греческих школах получают:

Ι. ПО ПРИЧИНЕ РОЖДЕНИЯ В ГРЕЦИИ

Дети, рожденные в Греции, на следующих условиях:

• зачисленные в первый класс начальной школы и продолжающие посещать школу на момент подачи заявления;

• непрерывное законное проживание одного из родителей в течение пяти лет до рождения ребенка;

• легальное проживание родителей и, по меньшей мере, один из родителей на момент подачи заявления должен располагать видом на жительство одной из следующих категорий:

— долгосрочный вид на жительство

— бессрочный или десятилетний вид на жительство

— или документ, подтверждающий постоянное проживание граждан Европейского Союза

— или документ, подтверждающий постоянное проживание признанного политического беженца или статус дополнительной защиты

— или Специальное Удостоверение Личности лица греческой национальности и вид на жительство

— или вид на жительство второго поколения

— или вид на постоянное проживание членов семьи гражданина Греции или гражданина Европейского Союза

ΙΙ. ПО ПРИЧИНЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ В ГРЕЧЕСКИХ ШКОЛАХ

ΙΙА. Право на получение греческого гражданства имеют несовершеннолетние иностранцы, которые проживают в Греции постоянно и законно, на основании обучения в греческой школе, в случае успешного завершения ими курса занятий девяти классов начального и среднего образования или шести классов среднего образования. Посещение детского сада не учитывается. Успешным завершением курса обучения является не только посещение занятий в одном классе, но и перевод в следующий класс.

Заявление может быть подано заинтересованным лицом не позднее исполнения 21 года.

ΙΙБ. Правом на получение греческого гражданства могут воспользоваться иностранцы, которые имеют аттестат греческого лицея и являются выпускниками Технических Учебных Заведений или Высших Учебных Заведений, поскольку они получили аттестат о среднем образовании в греческой школе в Греции. Заявление-анкета должно быть подано в течение трех лет с момента окончания учебы в отделении или на факультете греческого Технического Учебного Заведения или Высшего Учебного Заведения.

Правом подать на гражданство обладают лица, которые закончат курс занятий девяти классов греческой школы или шести классов среднего образования после достижения ими 23 лет при условии продолжения законного и постоянного проживания в Греции и подачи заявления на гражданство в течение трех лет с момента окончания учебы.

В случаях IIA и IIБ заявление – анкета подается самим иностранцем.

В случаях I и IIA и IIБ заявление – анкета подается в службу Децентрализованной Администрации, которой подчиняются муниципалитет местожительства.

Ребенок иностранца, получающего греческое гражданство по рождению или обучению, становится гражданином Греции без дальнейших формальностей, если на момент получения гражданства его родителем этот ребенок был несовершеннолетним и был рожден в браке.

Поскольку лицо, подающее заявление на получение греческого гражданства, является совершеннолетним, оно может на основании заявления изменить на греческий лад имена и фамилии. Не разрешается изменение корневой части имени или фамилии или обоих вместе.

ОТКАЗ ОТ ГРАЖДАНСТВА

Ребенок иностранца, ставший гражданином Греции по заявлению или в результате натурализации своих родителей, будучи несовершеннолетним, может отказаться от греческого гражданства, на основании заявления, которое он должен подать в течение одного года после достижения совершеннолетия.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС ОБ ИММИГРАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В греческое законодательство вносятся две директивы Европейского Парламента и Совета относительно:

а) единого порядка подачи заявления о выдаче гражданам третьих стран единого вида на жительства и разрешения на работу на территории государства-члена ЕС и относительно общей совокупности прав для трудящихся из третьих стран, законно проживающих в государстве-члене ЕС,

б) условия въезда и проживания с целью сезонной работы.

ВЫДАЧА ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ

Гражданин третьей страны может получить вид на жительство сроком на два года, подав заявление по исключительным причинам на следующих основаниях:

А. лицо должно иметь либо въездную визу, которая была выдана греческим консульством за три года до подачи заявления или В. вид на жительство независимо от выдавшей его службы, срок действия которого истек в течение последних десяти лет до подачи заявления.

Также необходимо предоставить:

• Действующий паспорт

• Квитанция об оплате государственного взноса в размере 300 евро, а также

• документы, которые доказывают установление особых отношений со страной, по которым проживание на территории Греции является необходимым

• В частности, те заинтересованные лица, которые прежде имели вид на жительство, должны предоставить подтверждение полного страхования здоровья либо индивидуальным страхованием, либо через страхование супруга. В данном случае разрешается выкуп необходимых дней страхования (энсима).

В исключительных случаях не требуется представление документов по пунктам «А» и «Б», если заинтересованное лицо докажет документами с точной датировкой действительный факт его непрерывного проживания в стране по меньшей мере в течение семи лет.

Во всех вышеперечисленных случаях, если гражданин третьей страны располагал видом на жительство в Греции, по меньшей мере, на пять лет, в течение последнего десятилетия до подачи соответственного заявления, подача документов, которые доказывают установление особых отношений со страной, не требуется.

Заявление подается в службу Управления Иммиграционной Политики Министерства Внутренних Дел (ДАМ).

Если заинтересованное лицо не имело прежде окончательного вида на жительство, решение принимается Министром Внутренних Дел и Административной Реконструкции.

Если заинтересованное лицо имело окончательный вид на жительство, решение принимается координатором Децентрализованной Администрации. Если пакет документов является полным, непосредственно выдается справка о подаче заявления (голубая справка).

Эти виды на жительство предоставляют право доступа к зависимому труду или право на предоставление услуг или работ. Возможность проведения независимой экономической деятельности предоставляется, только если владелец вида на жительство прежде имел вид на жительство этой категории и его деятельность продолжается.

ВЫДАЧА ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО ГУМАНИТАРНЫМ ПРИЧИНАМ

В Кодекс об иммиграции добавляется статья, посредством которой вводится упущенное в недавнем прошлом положение об условиях выдачи вида на жительство по гуманитарным причинам определенной категории граждан третьих стран. Будет выдаваться вид на жительство по следующим категориям:

1. Решением Министра Внутренних Дел

• Жертвам торговли людьми, при наличии соответствующего акта классификации, изданного Прокурором,

• Жертвам и главным свидетелям преступлений, которые предусматриваются в следующих статьях Уголовного Кодекса: 81А — Преступления на почве расовой дискриминации, 187 — Преступная организация, 187A- Теракты, 309 – Опасные телесные повреждения и 310- Тяжкие телесные повреждения или жертвы расовой дискриминации (Закон 927/1979)

• Жертвам внутрисемейного насилия

• Гражданам третьих стран, которые были заняты на особо эксплуататорских условиях труда как несовершеннолетние,

• Лицам, которые проходят программу лечения психической зависимости, утвержденную законом

• Гражданам третьих стран, которые просили политическое убежище, и чьих дело было передано в Министерство Внутренних Дел и Административной Реконструкции Компетентными Органами Решения. В этом случае принимается во внимание объективная невозможность выезда или возвращения иностранца в страну происхождения или постоянного места жительства по форс-мажорным причинам

• Родители несовершеннолетних граждан Греции

2. Решением Генерального Секретаря Децентрализованной Администрации (Департамент по делам иностранцев и иммиграции) по месту жительства:

• Совершеннолетним лицам, которые недееспособны по причине состояния здоровья или несовершеннолетним лицам, которые нуждаются в защитных мерах и находятся на попечении специальных учреждений

• Несовершеннолетним лицам, попечительство о которых возложено на семьи граждан Греции или на семьи законно проживающих граждан третьих стран или относительно которых ожидается принятие судебного решения об усыновлении

• Жертвам производственных и других несчастных случаев, предусмотренных греческим законодательством, на время лечения или в случае назначения пенсии по этой причине

• Несовершеннолетним лицам, которые являются на попечении интернатов

• Пациентам с серьезными проблемами со здоровьем.

Во всех вышеуказанных случаях не предусматривается оплата пошлины при подаче заявления

ИНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

— Вносятся изменения в положения статьи 20 Закона 4251/2014 для укрепления побуждений тех граждан, которые желают инвестировать средства в страну.

— Вносятся изменения в параграф 4 статьи 29 Кодекса, и уменьшается размер определенных, предусмотренных Кодексом штрафов.

Закон №4332/2015, основные положения которого были подробно проанализированы выше, несмотря на свою положительную направленность, не имеет цели обобщенной легализации граждан третьих стран, которые находятся в Греции нелегально, этот закон нацелен на исправление некоторых ошибок прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *