НаукаПамяти Яниса ТиктопулосаПолитика

Последний из могикан. Ушел из жизни Игорь Шафаревич – выдающийся русский математик и политический мыслитель

Ушел из жизни Игорь Ростиславович Шафаревич – выдающийся русский математик и политический мыслитель, творческое наследие которого нам еще предстоит осмыслить.

У позднего СССР было четыре диссидента знаковых. Андрей Сахаров. Александр Солженицын. Двое более неожиданны: Владимир Высоцкий и… Шафаревич.

Диссиденты
Игорь Ростиславович Шафаревич ушел в воскресенье, 19.02.2017. Присоединился к трем предыдущим…
Впрочем, судьба оных, пусть посмертная – разная.
Высоцкий умудрился стать всеобщим любимцем. Забыты его грехи: всегдашнее пьянство и лютая наркомания в последние два года жизни. Даже эти грехи – повернуты в плюс Высоцкому.
Похороны же Владимира Семеновича – вообще какое-то запредельное по своему трагизму действо…
Все хорошо и с посмертной репутацией Сахарова. Некогда опальный академик сегодня – икона для русской (и не только русской) либеральной интеллигенции. Неслучайно главнейшая в мире премия – и именно за либерализм – премия Андрея Сахарова.
Идейный противник Сахарова, Александр Солженицын, вернулся в Россию уже при Ельцине, и хоть и не обрел шибко много новых сторонников, ушел в расцвете славы Нобелиата. Обласканный, кстати, напоследок, и Владимиром Путиным.
Куда более сурова судьба была к Шафаревичу. Впрочем, его посмертный путь лишь начинается…

О жизни Шафаревича
Игорь Ростиславович родился 13 июня 1923 года в Житомире в интеллигентной семье.
Отец – Ростислав Степанович – специалист в области термеха (теоретической механики), мать – Юлия Яковлевна – филолог.
Игорь Шафаревич есть редчайший пример вундеркинда, развившегося в гении. В 1940 году семнадцатилетний Шафаревич окончил с отличием мехмат (механико-математический факультет) МГУ им. М.В.Ломоносова. В 17 лет!
В 1942 году (в 19 лет!) Игорь становится кандидатом физико-математических наук, а в 1946 году (в 23 года!) Шафаревич – доктор физико-математических наук.
С 1944 по 1975 годы Игорь Ростиславович преподавал в МГУ.
Шафаревич был лауреатом премий: Сталинской, Государственной, Ленинской (1959). В 1973 получил премию Дэнни Хэйнемана.
Шафаревич – действительный член Лондонского Королевского общества (Британская Академия Наук) – отделение математики и механики.
Игорь Ростиславович – действительный член НАН (Национальной Академии Наук) США.
Впрочем, в 2003 году Шафаревич по своей воле вышел из состава НАН США – в знак протеста против бомбардировок Буша-младшего в Ираке…
В 1958 году Игорь Ростиславович был избран самым молодым членом-корреспондентом АН СССР. А в 1991 стал академиком АН СССР.
Шафаревич один из крупнейших в мире специалистов в истории чисел и алгебраической геометрии.
И по смерти Шафаревича в русской математической науке остается Шафаревич иной. Речь идет о сыне усопшего – Андрее Игоревиче Шафаревиче, одном из крупнейших сегодня в мире специалистов в области дифференциальной геометрии.
Андрей Игоревич – член-корреспондент РАН (Российской Академии Наук).

Фронда Шафаревича
В 1955 году Шафаревич подписывает антисоветское «Письмо Трехсот».
В 1973-74 жестко протестует против преследований Сахарова и высылки Солженицына. Он пишет три статьи для альманаха Солженицына «Из-под глыб».
А в 1975 году Игоря Ростиславовича отстранили от преподавательской работы в МГУ. Шафаревич далее работал в МИАНе (Математическом институте АН СССР-РАН им. В.А.Стеклова), где развернул исследования о теории Эвариста Галуа.
Шафаревич добился решения обратной задачи теории Галуа для конечных р-групп.

Концепция «малого народа»
На полке у меня стоит сборник гуманитарных трудов Шафаревича – Игорь Шафаревич. «Есть ли у России будущее». М, «Советский писатель», 1991.
В этой книге – две работы Шафаревича – наиглавнейшие.
Преж всего «Русофобия» (1982): Шафаревич отталкивается от концепции т.н. «малого народа» французского мыслителя Огюстена Кошена. Кошен исходил из того, что внутри французского народа появляется его часть – Малый Народ.
Эта часть:
а) не имеет ничего общего с Большим народом.
б) исповедует чуждые Большому народу идеалы.
в) любыми способами навязывает эти идеалы большинству.
Феномен «малого народа» был подмечен задолго до Кошена. Во многих обществах частенько реальные рычаги держали пришельцы – энергичные и сплоченные: евреи иль финикийцы на Древнем Востоке, греки в античном Риме.
Кошен пришел к выводу, что в ВФБР (Великой французской буржуазной революции 1789-94) впервые в истории разрушающей силой выступил сегмент самого титульного народа — французского.
Хотя за полтора столетия до того сходное случилось и в Англии, в ходе Английской буржуазной революции. К власти пришли пуритане-англичане и протестанты. Но!
Я даже не буду толковать сейчас о жесткой нетерпимости, по сути – сектантской, пуритан – речь идет о XVII веке. Но ярая проповедь странничества?
«Все мы в этой жизни пилигримы…».
Наиглавнейшим правом человека для Айртона, Фэрфакса, да самого Кромвеля, было право на эмиграцию. Они и были эмигрантами! В самой Англии!
Все, что было дорого прочим англичанам – добрая пинта эля, легкомысленно одетая девушка, зажигательные танцы типа джиги, да приверженность королю, коль хотите… Все это было пуританам не просто чуждо. ОМЕРЗИТЕЛЬНО!
Потому они и ушли за океан; это ведь пуритане создали США. Потому произведения их гения! – попросту жутко читать (см. поэму Джона Мильтона «Paradise Regaind» — «Возвращенный Рай» в блестящем переводе Сергея Александровского или мильтоновскую же пьесу «Samson Agonistes» — «Самсон-борец»).
Пуританам ничто в Англии было не дорого: именно потому они столь легко пошли на казнь законного короля – Карла I Стюарта, доброго, семейственного человека. Спустя полтора века якобинцы с такой же легкостью казнят в Париже Людовика XVI Бурбона, также человека доброго и семейственного. Таких и казнят…
Попробуйте казнить Генриха VIII Тюдора. Или Людовика XIV «Солнце»…

Концепция Огюстена Кошена
Но именно во Франции феномен Малого народа обрел особую четкость.
Появились энциклопедисты, целая толпа разношерстных мыслителей, ненавидевших Францию и все французское – и стремившихся навязать свое негативное мироощущение всей нации. Шла просто истерическая пиар-акция по навязыванию творчества энциклопедистов – всему миру. Никогда и никого не читали столь страстно, запоем – от Штатов и до России! – как французских просветителей-энциклопедистов.
А ведь всех этих Монтескье, Гольбахов и Гельвециев – читать просто невозможно! Да, но – оне философы. Их и должно быть тяжко читать… А Ницше, а Шопенгауэр – не философы? А Хомяков – увлекательнейшее чтение!
По мне – диалоги Платона – лучшее, что есть в античной литературе – после Софокла! Выше «Илиады» и Горация.
Бог с ней, с философией.
В любимейшей моей советской серии «БИБЛИОТЕКА ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» (БВЛ) – аж три тома энциклопедистов. Дени Дидро. Монахиня. Племянник Рамо. Жак-Фаталист. Даже «Монахиню», описывающую нравы в женском монастыре, читать невозможно. Нудно неимоверно…
Гораздо лучше о том же пишет выдающийся польский прозаик ХХ века Ярослав Ивашкевич (окатоличенный белорус) в романе «Мать Иоанна от Ангелов).
Вольтер. Философские повести. Магомет. Орлеанская Девственница.
Этот – поодаренней. Особенно пьеса, посвященная мусульманскому пророку.
Но написать – французу! Франсуа Мари Аруэ! – поэму, где Жанна д’Арк – шлюха?! Вольтер прекрасно знал, что Жанну дважды проверяли. Один раз – двое суток! – знатные замужние дамы при дворе Карла VII. Вердикт – чиста, аки голубка.
Победная сила армии дофина – в девственности Жанны. Но, за два года боев…
Перед помещением Жанны в узилище в Руане ее дотошно осматривают клирики. Вердикт – чиста аки снег. Вердикт подписали Ладвеню, Курсель и епископ Кошон. Те самые, которые потом подпишут Жанне смертный приговор. Вольтер это прекрасно знал….
Жан-Жак Руссо. В его томе – педагогический роман «Юлия, или Новая Элоиза». Этот тошнотворно сентиментальный роман – педагогический?
Руссо женился на коровнице-дегенератке: она – жена часовщика! – никак не могла уяснить, который час на циферблате! Коровница родила Руссо пятерых детей, коих просветитель-гуманист уверенной рукой – всех! – сдал в приют, говоря о преимуществах общественного воспитания. Но беда не только в том…
Руссо был духовным отцом «сентиментального тигра» – Максимилиана Робеспьера. А Робеспьер подверг Францию неслыханной дотоле гекатомбе…
Шафаревич все сие перенес на Союз, и придал Малому Народу в России некий еврейский оттенок. Его травили, что отошел от Кошена. Но Шафаревич не виноват, что во Французской Революции роль еврейства была ничтожнейшей. А вот в Русской – неимоверной.

Шафаревич о социализме
Вторая работа Шафаревича – моя любимая – «Социализм как явление мировой истории» (1974). Мне – как историку – особенно нравятся в этой работе исторические этюды Шафаревича.
Выделим разделы:
1. Посвященные Платону как коммунистическому мыслителю – по сути – создателю коммунизма как внятной эсхатологической идеологии.
2. Трудам французских просветителей-коммунистов XVIII столетия (особливо «Завещанию» монаха и ярого атеиста Жана Мелье).
3. И, наконец, увлекательнейший – как романы Дюма – сюжет о восстании Дольчино.
«Социализм как явление мировой истории» — есть труд, в котором Игорь Ростиславович ясно показал: социализм (коммунизм) и западная демократия – есть одно и то же.
Две стороны одной медали – и обе! – бесчеловечные последствия развития одной и той же – ЗАПАДНОЙ – чуждой Православию – цивилизации. Потому даже посмертная судьба Игоря Шафаревича в нынешней России будет непростой.
Ведь та парадигма, кою поддерживал Шафаревич – социально-справедливое, братнее государство на православных началах – пока в русской политической жизни едва просматривается.
Игорь Ростиславович (в отличие от диссидентской триады Сахаров-Солженицын-Высоцкий) был плохим самопиарщиком при жизни. Вряд ли что изменится после его кончины. Впрочем, уже (21 февраля) появилась надежда. Пошла речь об издании Полного собрания сочинений Игоря Ростиславовича…