Россия ждет соотечественников! Программа добровольного переселения соотечественников в Россию

 

Госпрограмма добровольного переселения соотечественников нужна для улучшения демографической ситуации и социально-экономического развития в стратегически важных регионах России и для увеличения численности работоспособного населения. Если вы родились на территории одной из стран бывшего СССР и являетесь гражданином одной из стран, раннее входивших в его состав, или же покинули Россию и проживали в другой стране, став ее гражданином, но решили вернуться, то вы вправе стать участником проекта.

Программа возвращения соотечественников в Россию…
В рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, оказывается материальная и юридическая помощь в течение первых трех лет пребывания в России. Всем участникам программы и членам их семей гарантируются бесплатное медицинское страхование, доступ ко всем уровням образования, возможность профессиональной переквалификации, льготы при получении земельных участков для индивидуального строительства (в определенных приоритетных для вселения субъектах РФ). При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности выплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъемные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.
Суть проекта
Программа добровольного переселения соотечественников нужна для улучшения демографической ситуации и социально-экономического развития в стратегически важных регионах России и для увеличения численности работоспособного населения. Если вы родились на территории одной из стран бывшего СССР и являетесь гражданином одной из стран, раннее входивших в его состав, или же покинули Россию и проживали в другой стране, став ее гражданином, но решили вернуться, то вы вправе стать участником проекта.
В соответствии с ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников, которые проживают за рубежом» участниками программы могут стать лица, рожденные в одном государстве, которые проживают или проживали в нем, и имеющие общие признаки истории, языка и культурного наследия. Также соотечественниками являются прямые потомки перечисленных лиц.

Что дает проект
Программа «Переселение соотечественников в Россию» позволяет переехать на родину и получить определенные льготные условия для проживания. Сейчас лица, ставшие участниками проекта, имеют право стать гражданами РФ по упрощенной процедуре, переехать в регионы и получить там регистрацию. Им не придется оформлять вид на жительство, подтверждать знание русского языка и предоставлять информацию об имеющемся официальном источнике доходов. Также упрощенный порядок распространяется на всех членов семьи переселенцев. Стоит отметить, что граждане, которые предоставят для регистрации поддельные документы, неправдивые сведения, депортированные из России или ранее судимые, не могут рассчитывать на быстрое получение российского паспорта.

Регионы, задействованные в программе
С 2014 г. приоритетными для переселения регионами стали Камчатский, Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Бурятия, Магаданская, Иркутская, Амурская и Сахалинская области, а также Еврейская АО. При переезде на эти территории соотечественникам выплачивается разовая помощь в размере 240 тысяч рублей на главу семьи и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. К тому же при отсутствии постоянных доходов первые шесть месяцев назначается пособие в размере 50 % от суммы прожиточного минимума в выбранном для переселения регионе.

Получение гражданства и разрешения на работу
Программа «Переселение соотечественников» предусматривает быстрое оформление вида на жительство. Участники его получают сразу по приезде в страну, причем независимо от квоты, которая распространяется на остальных переселенцев. При этом гражданство можно получить и без оформления вида на жительство, что существенно упрощает процесс. Для трудоустройства переселенцам нет нужды получать разрешение на работу. К тому же по приезде в Россию им возмещаются расходы на переезд и перевозку имущества.

Что необходимо для участия в проекте
Программа переселения соотечественников включает в себя следующие административные процедуры:
1. Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве участника путем подачи соответствующего заявления.
2. Далее нужно позаботиться о получении документов, помогающих установить правовое положение соотечественника и его семьи на территории Российской Федерации (вид на жительство, паспорт гражданина РФ).
3. Затем гражданин получает свидетельство участника госпрограммы.
4. После этого он должен зарегистрироваться по месту вселения на территории Российской Федерации.

Документы, требующиеся для участия
Программа добровольного переселения доступна лицам, желающим переехать в Россию, после подачи заявления и анкеты в консульство. Кроме этого, следует иметь для предоставления в консульство копии следующих документов, заверенные у нотариуса:
1. Удостоверения личности участника и членов его семьи, вписанных в анкету.
2. Домовой книги.
3. Документов о семейном положении участника и его семьи.
4. Всех имеющихся документов об образовании.
5. Трудовой книжки.
Дополнительно можно внести в список различного рода документы или характеристики с предыдущего места работы, дающие положительную оценку профессионализму заявителя и членов его семьи. Обратите внимание, что бумаги, составленные на иностранном языке, обязательно нужно перевести на русский. Требуется перевод и заверения печатями на языке другого государства.
Следует заранее проверить правильность написания имен, фамилий, отчеств в документах заявителя и его родственников. Написание должно соответствовать предъявленным документам. Если будут иметь место разночтения, то заявку в консульстве не примут. Часто возникают проблемы и с неточностями, допущенными в трудовой книжке. Поэтому, если вам интересна государственная программа переселения соотечественников, тщательно проверяйте все записи до подачи документов. Заявление рассматривается в течение 1,5–3,5 месяцев. Если ответ положительный, об этом сообщают в письменном виде, об отрицательном результате оповестят по телефону.

Этапы получения российского гражданства
Для получения российского гражданства участник этой программы должен в первую очередь оформить вид на жительство согласно квоте в выбранном регионе. Также обязательными условиями являются факты регистрации и трудоустройства заявителя на территории города или района оформления документов, прохождения перерегистрации по РВП и оформления свидетельства участника проекта. Следовательно, желающим переехать недоступна вся Россия, программа переселения соотечественников реализуется только в некоторых регионах страны.
На сегодняшний день в программу внесены определенные изменения, в результате чего период получения гражданства существенно увеличился. Кроме того, сам процесс стал немногим проще оформления документов в обычном порядке.

Дальнейшие действия
После одобрения заявления необходимо снова ехать в посольство для получения свидетельства участника программы. При себе следует иметь тот же комплект документов, только в оригинале. Дополнительно нужно предоставить две нецветные фотографии заявителя размером 3,5 на 4,5 см.

Сроки переселения
Программа переселения соотечественников не ограничивает участника в сроках переезда, но специалисты рекомендуют не тянуть и сразу же отправляться в выбранный регион Российской Федерации. Иногда люди, получив положительное решение и свидетельство участника, откладывают переезд на год и более, но это создает определенные проблемы для российской стороны в выплате подъемных средств, так как бюджет на эти выплаты закладывается в начале года. Стоит отметить, что в каждом регионе и городе могут быть предусмотрены дополнительные условия и возможности для участников проекта. Например, в отдельных областях переселенцам могут помочь в трудоустройстве, предложив несколько вакансий. Особо ценные специалисты могут рассчитывать на предоставление жилья.

Требования к потенциальным переселенцам
Госпрограмма переселения соотечественников 2014 г. претерпела некоторые изменения. Многие районы России, принимающие участие в проекте, внесли существенные поправки в его регламент. Изменились условия и сроки оформления гражданства для переселенцев. Так, с этого года, перед тем как подать документы, гражданин иностранного государства должен прожить на территории выбранного региона минимум год, имея вид на жительство. Кроме того, он должен работать и иметь официальное подтверждение дохода за этот период. Новые условия не дают возможности участнику получить гражданство в регионе, в котором он не проживает. По этой причине программа «Переселение соотечественников» не актуальна для тех, кто хочет оформить гражданство РФ по упрощенной процедуре и после сменить место проживания.

Дополнительную информацию о Программе можно получить по телефонам Консульства РФ в Греции или прочитав на сайтах:

Посольство РФ в Греции: 210-672-52-35

Консульство РФ в Греции: 210-671-19-45

сайт: www.greece.mid.ru

www.fms.gov.ru [сайт Федеральной Миграционной службы (ФМС) России]

www.ruvek.info («РУССКИЙ ВЕК» — портал для российских соотечественников)

www.fb.ru (с бесплатной онлайн-консультацией юриста)